首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港教育局局长谈教师职业操守问题 并回答相关问题

香港教育局局长谈教师职业操守问题 并回答相关问题

2019年12月11日 14:49 来源:香港政府新闻公报 
教育局局长杨润雄今日(十二月十一日)主持学与教博览2019开幕典礼后与传媒谈话的全

  以下是教育局局长杨润雄今日(十二月十一日)主持学与教博览2019开幕典礼后与传媒谈话的全文:

  记者:局长,特首要求你就被捕老师的情况严肃跟进,局方将会有什么跟进,以及到什么程度才会考虑取消部分老师的注册?如果什么都不做,会否被人认为局方或政府已是「无牙老虎」?

  教育局局长:其实一直以来,我们对每宗教师的投诉个案或被捕情况,以至经过公平审讯后定罪的情况,教育局作为教师注册的机构,我们都会严肃跟进。我们主要考虑事件是否属实、事件背后所有情况,以及究竟在整件事内会否有违教师专业操守的情况,而最后作出决定,包括适当的惩处,可能是警告、谴责,最严重是我们可能会取消其教师注册,这是一贯以来的做法。在这段时间,的确我们昨日亦公布了大约收到106宗涉及老师及学校的投诉个案,我们初步处理了一部分,有一部分我们认为初步显示可能有违规情况,我们亦在考虑适当的惩处,这方面我们会依照既定程序处理。

  记者:局长,今日有教师被捕个案提堂,教育局会如何跟进?如果现阶段已要求学校考虑暂停该名教师职务,会否有「未审先判」的感觉?

  教育局局长:一直以来,我们的制度是若有教师被捕或被落案,他要向学校申报,学校亦要根据其被捕原因或可能涉嫌干犯的罪行,作为雇主决定究竟这名职员或教师是否适合继续在校内任教,主要考虑是对学校、学生有什么影响、会否对学校构成威胁,这完全与是否因他所犯的事而惩罚他,未必有直接关系,反而更多从学校未来一段时间的管理及学生安全情况,或对学生的影响,从这些角度考虑他是否仍适合继续或暂时在学校任教。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息