首页 >> 梦幻香港 >> 同城畅想 >> 《玉皇登殿》及三个经典剧目将于十一月上演

《玉皇登殿》及三个经典剧目将于十一月上演

2019年09月27日 17:02 来源:香港政府新闻公报 
由康乐及文化事务署主办、香港八和会馆演出的《玉皇登殿》及三个经典剧目,即《八仙贺寿》、《加官》及《仙姬大送子》,将于十一月上演。

  由康乐及文化事务署主办、香港八和会馆演出的《玉皇登殿》及三个经典剧目,即《八仙贺寿》、《加官》及《仙姬大送子》,将于十一月上演。

  《玉皇登殿》讲述玉帝上朝,诸天神将向他禀报凡间情况有异,于是玉皇降旨众天神下凡打救。情节体现中华民族的传统天道观,天上的有情世界,眷顾凡人生灵,凡间每遇灾祸,必会尽力打救。根据惯例,《玉皇登殿》是白天的开台例戏,多与《八仙贺寿》、《仙姬送子》一起上演。

  《八仙贺寿》是传统例戏,王母娘娘寿诞,八仙(汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、铁拐李、韩湘子、蓝采和及何仙姑)集合一起,向王母娘娘贺寿。

  《加官》又称《跳加官》,是传统例戏。全国不少古老的地方戏种都保留了「加官」这个仪式性的表演。扮演天官的演员(武生),戴着面具(实质是咬着面具内置的小木条),手执笏板,舞弄身段,最后展示绣有祝福语的条幅。

  《仙姬大送子》讲述家贫的董永卖身为奴以葬亲父,天姬七姐被他的孝心所感动,私自下凡与他结为夫妇。玉帝得知,命七姐返回天庭,夫妻分离。董永后来高中状元,七姐在天庭诞下麟儿。董永奉旨游街三天,七姐求玉帝恩准与六位姐姐下凡,把儿子送交董永抚养后,返回天庭。六位仙姬以「反宫装」变身的场口,除了可见例戏的精巧调度,亦可欣赏做工精巧的古传戏服。

  参与是次演出的演员(排名按姓氏笔划序)包括一点鸿、千言、王希颕、尹飞燕、文俊声、文雪裘、文华、王超群、王洁清、尤声普、阮志忠、阮德文、阮德锵、吴立熙、李沛妍、宋洪波、吕洪广、沈栢铨、吴国华、岑翠红、芯融、苗丹青、南凤、徐月明、陈安桥、郭俊亨、陈纪婷、郭启辉、陈荣贵、陈剑烽、陈泽蕾、陈鸿进、高丽、梁心怡、梁兆明、梁非同、张伟平、梁淑明、张肇伦、黄永杰、黄成彬、黄伟坤、黄钰华、温子雄、温玉瑜、新剑郎、邓美玲、廖国森、裴骏轩、黎耀威、剑麟、龙贯天、萧咏仪、卢丽斯、钟一鸣、谢绍岐、谢晓莹、钟飓文、琼花女、罗家英、关凯珊、谭颖伦和苏钰桥。

  香港八和会馆《玉皇登殿》于十一月八及九日(星期五及六)晚上八时十五分及十一月十日(星期日)下午四时三十分在香港文化中心大剧院上演,节目总长约七十分钟,以官话(中州韵)演出,唱词和念白均附中文及英文字幕。门票由一百至三百元,现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售,信用卡电话购票可致电二一一一 五九九九。查询节目详情及票务优惠,请电二二六八 七三二五或浏览网页www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/programs_866.html。

  两场演前艺人谈分别于十月十三日(星期日)下午二时三十分在香港文化中心行政大楼四楼二号会议室举行及十月十五日(星期二)晚上七时三十分在高山剧场新翼四楼活动室举行。艺人谈以粤语主讲,免费入场,座位有限,先到先得。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息