首页 >> 梦幻香港 >> 同城畅想 >> 寺山修司荒诞叛逆之作《奴婢训》十二月公演

寺山修司荒诞叛逆之作《奴婢训》十二月公演

2019年09月27日 16:58 来源:香港政府新闻公报 
日本已故鬼才导演寺山修司荒诞叛逆之作《奴婢训》十二月公演,由导演J A Seazer和演剧実験室◉万有引力复排搬上舞台。

  日本已故鬼才导演寺山修司荒诞叛逆之作《奴婢训》十二月公演,由导演J A Seazer和演剧実験室◉万有引力复排搬上舞台。

  寺山修司的《奴婢训》,改编自乔纳森.斯威夫特的同名讽刺文章。剧作以一所大宅为背景,主人不知去向,只有一群行为怪异的仆人置身其中。最后奴仆变主人,结局令人出乎意料。《奴婢训》引领观众进入施虐与受虐的世界,结合超现实主义、梦幻,以及布莱希特式间离手法,配以精妙机械装置、摇滚乐及歌剧式效果,让观众在先锋导演建构的奇幻世界中,为目炫的视觉效果心荡神迷。

  寺山修司是前卫诗人、戏剧家、作家、电影导演及摄影家,作为二十世纪七十年代日本小剧场运动的先锋,他创立实验剧团天井栈敷,开展他对当代戏剧活动的重要影响。天井栈敷的作品包括《邪宗门》、《盲人书简》、《敲》、《身毒丸》等蜚声国际,寺山修司的作品更应邀在国际巡回演出。电影方面,寺山修司亦是革命先驱。他为数不少超现实和片段式的电影中,往往渗透着自传式的影子。其电影和戏剧作品互为表里,建构充满情色诡异和逃离的瑰丽魔幻世界。寺山修司一九八三年五月逝世,至今仍是一个令人念念不忘的文化标志。

  《奴婢训》自天井栈敷一九七八年在东京首演以来,已于全球三十多个城市巡回演出,累积公演超过一百场。今次公演的版本是导演J A Seazer和演剧実験室◉万有引力演绎的复排版,重现寺山修司独特的实验剧场,以层次丰富的语言及视觉意象令人拜服。

  节目以日语演出,附中英文字幕,含裸露场面、成人情节及极大音量。《奴婢训》由康乐及文化事务署主办,将于十二月十三日及十四日(星期五及六)晚上八时十五分在香港文化中心大剧院公演,门票分一百八十元、二百八十元、三百八十元及四百八十元,现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售。信用卡电话购票请致电二一一一 五九九九。查询节目详情或各项票务优惠,请电二二六八 七三二五或浏览网页www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/programs_861.html。

  另设有其他活动,详情如下:

  《寺山修司的电影万象》电影放映(只准十八岁或以上人士观看)

  十一月二十三日(星期六)下午二时、下午四时四十五分及晚上八时三十分

  十一月二十四日(星期日)晚上七时三十分

  香港大会堂剧院

  门票:每场六十元

  (十一月二十四日设放映后座谈会)

  演前讲座:寺山修司的万华镜像

  十一月二十八日(星期四)晚上七时三十分

  香港文化中心行政大楼四楼二号会议室

  (粤语主讲,免费入场,名额有限,先到先得。)

  寺山修司X天井栈敷 作品海报展

  十二月十三日及十四日(星期五及六)

  香港文化中心大剧院二楼大堂

  (演出前半小时开放,《奴婢训》持票观众可免费参观。)

  演后艺人谈

  十二月十三日(星期五)

  观众可留步参加

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息