首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港财政司表示 内忧外患使香港失业率或有所上升

香港财政司表示 内忧外患使香港失业率或有所上升

2019年08月21日 15:31 来源:香港政府新闻网 
财政司司长陈茂波表示,个别行业失业率、就业不足率已见上升,本港面对中美贸易摩擦和外围挑战,加上内在社会事件,失业率或有上升压力。

  财政司司长陈茂波表示,个别行业失业率、就业不足率已见上升,本港面对中美贸易摩擦和外围挑战,加上内在社会事件,失业率或有上升压力。

  陈茂波今日出席电台节目后向传媒说,5至7月经季节性调整的失业率为2.9%,其中建筑业受部分工程未获拨款影响,失业情况较差,就业不足率也见上升。至于旅游、零售、餐饮等行业,失业率和就业不足率受最近社会事件影响,另与贸易战相关的交通、运输、物流业也同有相同情况。

  他表示,未来失业率视乎经济环境,倘若中美贸易摩擦和外围挑战仍大,而本港社会事件又不能早日停止,会对失业率上升构成压力。

  以本港在亚洲金融风暴期间的失业率为例,1997年底为2.2%,一年后则急升至约5.9%,陈茂波指,经济变差令企业经营困难,尤以中小型企业为甚,最终导致失业率上升,速度可以很快,政府因此要尽力避免。

  对于深圳将建设成为中国特色社会主义的先行示范区,他表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,大湾区内城市要通过统筹和协调发展发挥优势、互补不足,一起提升竞争力。

  陈茂波说,深圳创科发展相当成功,具有不少创科龙头企业;本港近年致力发展创科,推动经济多元发展,令年轻人有更多优质就业机会。他认为,大学科研力量和知识产权保护为香港优势所在,两地创科发展可以互补。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息